Pj. Bupati buka MTQ VIII Tingkat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Tahun 2024

SUARAMANADO, Bolmut : Pj. Bupati Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) Dr. Sirajudin Lasena, S.E.,M.Ec.Dev, membuka Secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) VIII Tingkat Kabupaten Bolmut Tahun 2024, bertempat di halaman Islamic Center Boroko. Minggu (26/5/2024).

MTQ kali ini mengangkat tema “Wujudkan sumber daya manusia unggul menyongsong generasi emas”.

Kegiatan diawali dengan pelantikan dan pengambilan sumpah Dewan Hakim oleh Kepala Kantor Kementerian Agama.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Bolmut menyampaikan salah satu program pembangunan bidang agama adalah peningkatan pemahaman dan pengembangan nilai keagamaan di masyarakat, di antranya melalui kegiatan Musabqah tilawatil Qur’an (MTQ).

Kegiatan ini merupakan pengembangan syiar islam dan ikhtiar dan mengagungkan kalam ilahi, untuk meneguhkan kesucian-NYA, memperkuat keimanan dan memperluas fungsi edukatif dari pada Kitab suci Al-Qur’an bagi umat islam.

Oleh sebab itu, pelaksanaan MTQ ini tidak hanya dipahami dari sisi kegiatan syiar keagamaan, tanpa mampu memaknai lebih komprehensif akan nilai-nilai manfaat dan kemaslahatan yang menyertainya.

Pemahaman dan kesadaran inilah, yang perlu dibangun dalam nurani dan pikiran setiap masyarakat. MTQ tidak semata – mata wahana untuk berlatih, dan berlomba membaca Al-Qur’an, tetapi jalan mengedukasi umat untuk semakin mencintai dan membumikan Al-Quran.

Saya berharap, nilai-nilai silaturahmi dan kebersamaan yang tercipta antar kafilah di arena MTQ ini tidak sekedar mengejar kemenangan menjadi juara, akan tetapi mari kita jadikan MTQ ini sebagai wahana untuk menumbuhkan ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah insaniyah.

Pada kesempatan tersebut Pula Pj Bupati Bolmut mengapresiasi atas kinerja LPTQ Bolaang Mongondow Utara, Serta menyampaikan pengahargaan yang tinggi kepada panitia pelaksana dan seluruh pihak yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan baik.

Diketahui keseluruhan Peserta MTQ berjumlah 161 peserta dan 37 official yang merupakan peserta terbaik dari tingkat kecamatan se kabupaten Bolmut.

Turut hadir Ketua TP-PKK Bolmut Ening Sutrisni Lasena Adam, S.St., Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Bolmut, para Asisten Sekda Kab. Bolmut, Staf Ahli Bupati, Staf Khusus Bupati, Forkopimda Kabupaten, tokoh agama dan tokoh masyarakat, serta masing-masing kafilah Kecamatan se- Kab Bolmut.

Sumber : bolmutkab.go.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *